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  • Tereré | Die kalte Variante des Mate Tees

    Tereré ist eine kalte Variante des traditionellen Mate Tees, die ihren Ursprung in Paraguay hat. Was ist Yerba Mate? Yerba Mate ist der umgangssprachliche Ausdruck für die Pflanze Ilex paraguariensis und Hauptbestandteil des Heißgetränkes Mate. Mate (auch Mate Tee) ist ein heißer Aufguss, der ursprünglich von den Guaraní, einem indigenen Volk Südamerikas, welches in den Regionen des heutigen Paraguay, Südbrasilien und Nordargentinien lebt, getrunken wurde. Die südamerikanischen Ureinwohner brauten sich aus den getrockneten Blättern des Mate-Strauchs einen Tee und begannen das heiße Getränk traditionell mit Bombas/Bombillas (wörtlich “kleine Pumpe”; ein spezieller Trinkhalm) aus der Cuia bzw. Kalebasse (traditionell eine Zierkürbis-ähnliche Frucht, die als Trinkgefäß ausgehöhlt wurde) zu trinken. Nicht zuletzt dank seiner energetisierenden und aufmunternden Wirkung ist Mate Tee in den Ursprungsregionen zum Nationalgetränk geworden und in vielen Teilen Südamerikas verbreitet und darüber hinaus bekannt. Die lange Tradition von Yerba Mate und Mate Tee bringt auch eine Menge Bräuche, Geschichten und Mythen mit sich. Der wohl wichtigste und bis heute erhaltene Brauch ist das gesellschaftliche Trinken von Mate mit Familie, Freunden wie auch Fremden und die damit einhergehende traditionelle Mate Runde mit ihren “Regeln”. Mate erreichte Europa erstmals im 16. Jahrhundert, als die spanischen Eroberer von ihren Südamerika-Expeditionen zurückkehrten. Auch durch zurückkehrende Auswanderer nach dem 2. Weltkrieg etablierte sich das Kultgetränk in Europa mehr und mehr. Was ist Tereré? An heißen Sommertagen einen warmen Mate Tee trinken? Das mag für den Körper gar nicht so schlecht sein, aber so ein kühles Erfrischungsgetränk ist für viele im Sommer dann doch die erste Wahl. Das dachten sich vermutlich vor vielen Jahrhunderten auch schon die Einwohner des heutigen Paraguay, denn sie trinken ihren Mate vermehrt kalt oder sogar eisgekühlt und nennen ihre Variante Tereré. In dem kleinen Land Paraguay, welches Mitten in der Mate Anbauregion liegt, ist die Tereré sogar zum Nationalgetränk geworden und hat einen eigenen Nationalfeiertag bekommen, welcher jedes Jahr am letzten Samstag im Februar gefeiert wird. Mittlerweile ist Tereré auch in Brasilien, Uruguay und Argentinien als sommerliche Abwechslung zum heißen Mate Tee beliebt. Darüber hinaus wird Tereré auch im bolivianischen Tiefland getrunken. Den kalten Aufguss könnte man, wenn man so will, auch als Mate-Eistee bezeichnen; das perfekte Getränk an heißen Sommertagen und ein Muss für jeden Mate-Liebhaber. Das Nationalgetränk der Paraguayer unterscheidet sich nicht so sehr von dem, was in den Nachbarländern getrunken wird. Der Hauptunterschied ist die Zubereitung: Die Paraguayer verwenden kein heißes, sondern kaltes Wasser. Außerdem ist das verwendete Yerba meist gröber geschnitten als beim heißen Mate Tee. Häufig wird Tereré dann noch verfeinert mit Zitrusfrüchten (wie Zitrone oder Orange) oder Kräutern (wie Minze und Zitronengras), aber dazu später mehr. Woher kommt Tereré ursprünglich? Tereré ist ein Wort der Guaraní, eine Interjektion, die den Klang beschreibt, der beim Trinken der letzten drei Schlücke des Aufgusses mit der Bombilla entsteht. Wann der Brauch um den Tereré seinen Ursprung hat ist nicht ganz sicher. In Paraguay erzählt man sich die Geschichte, dass Soldaten während des Chacokrieges (1932-1935 zwischen Bolivien und Paraguay) anfingen, Mate kalt zu trinken, aus dem einfachen Grund kein Feuer entzünden zu müssen, das ihre Position verraten hätte. Allerdings kann man sich über die Wahrheit dieser Erzählung streiten, da auch überliefert wird, dass die Guaraní, die Ureinwohner der Region, den Mate schon kalt aufgegossen haben. Somit ist davon auszugehen, dass jene Soldaten das Getränk wahrscheinlich neu entdeckt haben. Allerdings tranken die Guaraní Tereré nicht in der heutigen Form. Diese entstand erst nach der Ankunft der Europäer in Paraguay. Wie wird Tereré getrunken? Wenn man seinen Mate als Tereré trinken will, wie ein echter Paraguayer, braucht man dafür eine Matera. Die Matera ist eine Tragetasche aus Leder, in der alles transportiert wird, was man fürs Trinken benötigt: Eine Thermoskanne gefüllt mit kaltem Wasser, am besten eisgekühlt; Die Bombilla: ein (Metall-)Trinkhalm mit Sieb; Die Guampa: anders als sein heißes Gegenstück (serviert in einer Kalebasse oder Cuia) wird der Tereré in einem größeren, gewölbten Glas, einer Guampa, serviert und zubereitet. Traditionell handelt es sich hierbei um ein ausgehöhltes Stierhorn. Sie kann aber auch aus Glas, Keramik oder Aluminium bestehen. Eine herkömmliche Kalebasse/Cuia oder ein Glas funktionieren genauso gut (ist dann aber nicht traditionell); Das Yerba und alle Kräuter, Zitrusfrüchte und sonstige Zutaten, die du dem Tereré zufügen willst. Früchte, Kräuter und Zuckerrohr-Stücke sind in Südamerika als Zutaten sehr beliebt. Übrigens: Wir haben unsere Kalebasse Artigas so konzipiert, dass sie sich aufgrund ihrer doppelwandigen Thermo-Isolierung hervorragend für Tereré eignet. Sie hält die Temperatur des Wassers länger aufrecht als eine Kalebasse aus Kürbis, Holz oder Keramik. Außerdem lässt sie sich super reinigen und besitzt dazu noch einen durchsichtigen Deckel, welcher eine passgenaue Öffnung für unsere Bombilla Artigas enthält. Beim Trinken von Tereré ist die Ausrüstung jedoch nicht das Wichtigste. Wie auch beim Mate Tee geht es um die Gesellschaft, das Teilen und die richtige Mischung. Hauptsache man hat das Yerba, ein geeignetes Gefäß, aus dem man trinken kann, die Bombilla und eine Handvoll Freunde, mit denen man den Genuss teilt. Damit das kalte Getränk nicht so sehr auf den Magen schlägt, gibt es in Paraguay das traditionelle “tereré rupa” (wörtlich von den Guaraní: „das Tereré-Bett“ oder „die Tereré-Ruhe“) ein traditionelles zweites Frühstück, das im Laufe des Vormittags, vor dem ersten Tereré, zu sich genommen wird. Wie schmeckt Tereré? Da Tereré, genau wie Mate, ein Aufguss basierend auf den Blättern des Mate-Strauchs ist, ähnelt sich der pure Geschmack der beiden Getränke sehr. Allerdings wird, wenn Mate traditionell heiß aufgegossen wird, sein typisch bitterer Geschmack verstärkt. Im Umkehrschluss ist der Geschmack von Tereré weniger bitter. Durch Zugabe von verschiedensten Aromen, Früchten, Kräutern und vielem mehr kann der Geschmack nach Belieben verfeinert werden. Deshalb ist Tereré das passende Sommergetränk für alle und nicht nur für eingeschworene Mate-Liebhaber. Was sind die Vorteile von Tereré? Tereré bringt die gleichen Vorteile wie der klassische Mate mit sich. Mehr dazu könnt ihr in unseren Beiträgen über die Wirkung und die Inhaltsstoffe der Pflanze lesen, da das verwendete Yerba das gleiche ist. Der einzige Unterschied ist, dass Tereré erfrischend und somit eine super Abkühlung für den Sommer ist! In Paraguay ist es durchaus üblich, dem Tereré Heilkräuter wie Yuyos, Eisenkraut, Minze und Boldo beizumischen, um Magen- und Kopfschmerzen zu lindern. Doch mit dem Tereré kommen nicht nur dieselben gesundheitlichen Vorteile wie mit heißem Mate, sondern auch die Gesellschaft und die Freude beim Teilen mit Freunden und Familie. Mate ist und bleibt ein Socializer. Eine Rezeptidee für Tereré Die Zubereitung von traditionellem Mate unterscheidet sich von der Zubereitung von Tereré hauptsächlich dadurch, dass heißes Wasser zum Aufgießen verwendet wird, während man Tereré traditionell mit kaltem Wasser aufgießt. Die Abfolge der Zubereitungsschritte unterscheidet sich nicht. Deshalb empfehlen wir euch unser Erklärvideo zur Zubereitung eines traditionellen Mate Tees, welches ihr auch für die Zubereitung von Tereré zur Hilfe nehmen könnt. Besonders lecker schmeckt Tereré, wenn man ihn mit ein wenig Fruchtsaft, Kräutern oder Ähnlichem verfeinert. Deshalb hier mein Lieblingsrezept für Tereré: Die Zutaten: Yerba Mate Für den Anfang am Besten klassischen Tereré, aber auch ein klassischer- oder aromatisierter Mate funktionieren genauso gut. Als Aromen zum Probieren empfehle ich Orange und Minze. Eiswürfel Kaltes Wasser, Fruchtsaft oder Limonade Traditionell benutzt man zum Aufgießen kaltes Wasser. Ich kombiniere es gern mit Orangensaft, um dem Geschmack eine fruchtiges Note zu verleihen. Früchte Einfach eine Zitrone, Orange oder Limette aufschneiden, einen Teil davon in den Tereré Becher auspressen und hinein legen (Achtung: Bitte legt nur unbehandelte Bio-Früchte mit Schale in euer Getränk) und den Rest in die Thermoskanne mit dem kalten Wasser pressen. Probiert gern auch andere Früchte als Aromen aus, um herauszufinden wie es euch am besten schmeckt. Kräuter Um den Geschmack abzurunden geht nichts über ein paar frische Kräuter aus dem Garten oder vom Balkon. Am besten Minze oder Zitronengras. Brauner Rohrzucker Wie auch beim traditionellen Mate gilt hier: ausprobieren! Startet mit einem klassischen Tereré mit etwas Eis und Zitrone und findet heraus mit welchem Mischverhältnis von Wasser zu Saft (natürlich könnt ihr auch nur Saft zum aufgießen verwenden) und mit welchen Kräutern und Früchten es euch am besten schmeckt. Das Zubehör: Der Tereré Becher: Obwohl Tereré traditionell in einer Guampa getrunken wird, ist es möglich, eure Kalebasse/Cuia oder sogar ein einfaches Glas zu verwenden. Wir haben unser Set Artigas so konzipiert, dass es sich aufgrund seiner Beschaffenheit hervorragend für die Zubereitung von Tereré eignet. Achtung: Wenn ihr eure Kalebasse aus natürlichem Material nehmt und Fruchtsaft oder Früchte zum aufgießen benutzt, wird der nächste Aufguss eventuell den fruchtigen Geschmack behalten. Das muss nicht schlecht sein, aber denkt trotzdem immer daran, euer Gefäß hinterher gut zu reinigen! Die Bombilla Um eine Bombilla kommt ihr nicht herum. Ihr braucht den klassischen Trinkhalm mit Sieb, damit die Teeblätter nicht in den Mund gelangen. Eine Karaffe oder Thermoskanne mit Eiswasser Die Zubereitung: Füll den Tereré Becher zur Hälfte mit Yerba Mate. Füge alle Extras hinzu, die du darin haben möchtest. Das Auge trinkt mit: Lege deshalb einen Eiswürfel und ⅛ Limette oben drauf. Setze die Bombilla ein. Wenn du traditionellen Tereré verwendest, sind die Blätter sehr grob geschnitten und du solltest keine Probleme mit einer verstopften Bombilla haben. Falls du Probleme hast oder feineres Yerba verwendest, kannst du hier Step-by-Step sehen, wie du deinen Aufguss am besten vorbereitest. Füll deine Thermoskanne oder Karaffe mit kaltem Wasser oder Saft und füge ein paar Eiswürfel hinzu. Jetzt musst du nur noch deine Kalebasse mit dem kalten Wasser auffüllen und du kannst anfangen, deinen Tereré zu genießen. Du kannst deinen Tereré so oft auffüllen bis der Geschmack nachlässt. Für mich sind das ca. 1l -1,5l leckerer Tereré (je nach Menge an verwendetem Yerba kann das variieren). Tipp: Gieß das Wasser immer an der gleichen Stelle neben der Bombilla ein. Quellen: Tereré - Recette de Boisson Traditionnelle Paraguayenne | 196 flavors Tereré VS Maté : Les principales différences – Frate Mate Club Tereré : Comment préparer un maté glacé ? - La Bombilla On a testé pour vous… le Tereré, le maté froid | YVY Maté (yvy-mate.fr) Tereré – Wikipedia

  • Wirkung von Mate Tee | Schutzengel für unsere Körperzellen

    Mate Tee besitzt zahlreiche positive Wirkungen auf unseren Organismus. Der Grund, warum er sich so großer Beliebtheit bei Spitzensportlern erfreut. Mate ist sehr beliebt bei Sportlern. Für Fußballstars, wie zum Beispiel Lionel Messi oder Luis Suárez, gehört Mate zum Alltag und ist Teil des Aufwärmens vor jedem Spiel. Klar, vorwiegend sieht man Sportler aus Südamerika, die mit der Kultur und Tradition von Yerba Mate aufgewachsen sind, mit einem Mate in der Hand. Doch es wäre zu einfach zu behaupten, dass Tradition und Kultur die einzigen Gründe seien, weshalb diese Sportler Mate trinken. Nein, Mate wird bewusst von Sportlern getrunken, weil er unter anderem Ausdauer wie auch Gewichtskontrolle positiv unterstützt. An dieser Stelle sei der französische Fußballstar Antoine Griezmann zu erwähnen, welcher ein leidenschaftlicher Matetrinker ist. Mate gibt den Sportlern wie auch den Schreibtischtätern unter uns den nötigen Energiekick, um die Konzentrationsfähigkeit zu maximieren und in Bestform Leistung zu erbringen. Und zwar nicht nur, weil Mate vergleichbar viel Koffein beinhaltet wie Kaffee. Sondern weil die im Mate enthaltenen chemischen Verbindungen und Nährstoffe den Körper unterstützen, den Kohlenhydrat-Stoffwechsel so effizient wie nur möglich zu nutzen. Dies wiederum führt dazu, dass der Körper mehr Energie aus Lebensmitteln beziehen kann. Die Ausdauer verbessert sich somit. Auf der anderen Seite wirkt sich Mate positiv auf die Gewichtskontrolle aus. Wer also abnehmen will oder eine gesunde und natürliche Diät anstrebt, der sollte Mate in seinen Alltag integrieren. Und warum unterstützt Mate den Körper bei der Gewichtskontrolle? Ganz einfach. Das Yerba bewirkt, dass in den Fettzellen mehr Kalorien als üblich verbrannt werden. Außerdem stimuliert es das Sättigungsgefühl und verlangsamt die Verdauung. Auch langfristig tut Mate unserem Körper gut. Oft wird Mate mit grünem Tee verglichen. Tatsächlich ist Mate zum Beispiel in Hinblick auf die enthaltenen Antioxidantien dem grünen Tee sogar überlegen. Mate enthält fast doppelt soviel an Antioxidantien im Vergleich zu grünem Tee. Dies bedeutet, dass Mate unseren Körper entgiftet und den Alterungsprozess der Körperzellen verlangsamt.

  • Connector von Freundschaften

    Mate wird zusammen zelebriert und verbindet Freunde wie auch Fremde. Neben all den positiven Eigenschaften in Hinblick auf die Gesundheit kann Mate vor allem eines vorweisen: Mate bringt Menschen zusammen. Die südamerikanische Kultur sieht es vor, dass Mate in einer Gruppe geteilt und zusammen getrunken wird. Das bedeutet, dass lediglich ein Mate zubereitet wird und in der Gruppe herumgegeben wird. Üblicherweise wird der Mate vom Gastgeber zubereitet. Dem Gastgeber gebührt der erste Aufguss, weil dieser weniger schmackhaft ist, da man den ersten Aufguss mit kaltem Wasser zubereitet, um zu vermeiden, dass das Yerba durch das heiße Wasser verbrennt. Denn das Verbrennen des Yerbas hätte zur Folge, dass sich Bitterstoffe freisetzen und der Mate ungenießbar wird. Außerdem ist der erste Aufguss immer der bitterste und könnte empfindliche Gäste abschrecken. Nachdem der Gastgeber nun also den ersten Aufguss getrunken hat, bereitet er den zweiten Aufguss diesmal mit heißem Wasser (ideal 70-80°C Wassertemperatur) zu und reicht ihn in der Gruppe weiter. Ein Aufguss wird jeweils von einer Person getrunken und danach dem Gastgeber zurückgegeben, damit dieser nachschenken und den Mate wieder in die Gruppe reichen kann. Mate ist also ein Bindeglied zwischen Menschen. Und nicht nur alte Freunde, Familien und Bekannte werden durch Mate zusammengeführt. Nein, Mate macht auch aus Fremden Freunde. Eine Kalebasse kann tausende Geschichte erzählen. Es wird also Zeit, dass dieses geschichtsträchtige Kultgetränk nun auch die deutsche Kultur bereichert und neue Geschichten schreibt!

  • Koffein im Mate Tee | natürlicher und gesunder Energizer

    Mate Tee hat einen vergleichbar hohen Anteil an Koffein wie Kaffee. Viele Menschen, vor allem in Südamerika, bezeichnen Mate als die bessere Alternative zu Kaffee. Aber aus welchem Grund? Die Antwort finden wir in den Inhaltsstoffen von Mate. Wie auch Kaffee besitzt Mate eine nicht zu unterschätzende Menge an Koffein. Während eine Tasse Kaffee zwischen 80 und 150 mg Koffein enthält, hat ein Mateaufguss ungefähr 80 mg. Die Zahlen können natürlich variieren, da sie abhängig von der Kaffee- oder Matesorte und von der Zubereitung sind. Es fällt auf, dass in Kaffee mehr Koffein vorzufinden ist als in Mate. Die Wirkung des Koffein im Mate wird allerdings durch Theophyllin, Theobromin und Xanthine verstärkt, sodass sich die reale Wirkung wie 100 bis 120 mg Koffein anfühlt. Tatsächlich ist im Mate also nicht das Koffein der Wachmacher, sondern vor allem die Xanthine, welche speziell im Mate als Matein zusammengefasst werden. Zum Matein wird wiederum auch das Koffein gezählt, das auch zur Gruppe der Xanthine gehört. Verwirrt? Ja, wirst du jetzt wahrscheinlich antworten. Aber das ist auch nicht schlimm, denn einfacher verständlich und wichtiger sind die Auswirkungen dieser im Mate enthaltenen Nährstoffe. Mate wirkt auf den Körper erfrischend, bekämpft Müdigkeit und regt den Geist an. Nun wirst du dir denken "toll, aber das macht Kaffee doch auch". Und das ist richtig. Allerdings ist die Wirkung sehr verschieden. Während man bei Kaffee von einem explosiven Energiekick, welcher ungefähr 30 Minuten anhält und von einer Phase der Erschöpfung abgelöst wird, reden kann, ist die anregende und energiereiche Wirkung von Mate milder und ausdauernder. Denn Mate wirkt langsam auf den Körper ein und hält die Konzentration bis zu 4 Stunden aufrecht. Warum? Weil Mate viel weniger Theophyllin als Kaffee enthält, welches eine direkte Wirkung auf das Herz hat und zu Nervosität und Bauchbeschwerden führen kann. Zusammenfassend kann man also sagen, dass Mate eine langanhaltende, aufmunternde und zugleich angenehme Wirkung auf unseren Körper hat, ohne dass dabei Nervosität oder Bauchbeschwerden entstehen. Somit ist Mate perfekt für Menschen, die auf ihre Konzentrations- und Leistungsfähigkeit für mehrere Stunden angewiesen sind. Mate schenkt dafür auf natürliche Art und Weise die notwendige Kraft und Energie!

  • Gesund leben mit Mate Tee | Vitamin- und Mineralquelle

    Mate Tee enthält Kalium und Magnesium und unterstützt somit ein gesundes und kräftiges Wachstum. Mate steckt voller gesunder Vitamine und Mineralien. Folgende Vitamine nehmen wir auf, wenn wir unseren Mate schlürfen: Vitamin A - zur Neubildung von Zellen und Gewebe, wie zum Beispiel unserer Haut, und wirkt als Antioxidans Zellschäden entgegen. Vitamin B1 - unterstützt das Nervensystem und den Kohlenhydrat- und Aminosäurenstoffwechsel. Vitamin B1 erhält unser Nerven- und Herzmuskelgewebe. Vitamin B2 - hilft bei der Umwandlung von Fett, Kohlenhydrate und Eiweiß in Energie. Vitamin C - stärkt unser Immunsystem und unterstützt den Zellstoffwechsel. Wie auch das Vitamnin A hat das Vitamin C eine antioxidative Wirkung. Außerdem enthält Mate Kalium, ein essentielles Mineral, das für die optimale Funktion eines gesunden Herzens notwendig ist, und Magnesium, das dem Körper hilft, Protein aufzunehmen. Auch das im Mate enthaltene Zink hat besonders positive Eigenschaften. Der Alleskönner unter den Mineralen unterstützt Immunsystem, Stoffwechsel, Zellwachstum und die Wundheilung. Wir können also sagen, dass Mate eine wahre Vitamin- und Mineralquelle ist, welche jeder nutzen sollte, der einen gesunden Lebensstil für Körper und Geist anstrebt.

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